Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.
Минеральный обмен - Железо, сыворотка, мкМоль/л
Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, кровь нужно сдавать в утренние часы. За 3-4 дня необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов, если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Справка: Железо - жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы. В организм железо поступает с пищей, где присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке, общее содержание железа в организме составляет примерно 4-5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезенке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Показания к назначению: Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии, острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания. Нарушение питания и всасывания, авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, диагностика отравления железосодержащими препаратами.
Единицы измерения: мкМоль/л
Нормальные показатели::
показатель норма (мкМоль/л)
мужчины 9,5 – 30
женщины 8,8 – 27
Интерпретация результатов:
Концентрация железа в сыворотке крови зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня железа в крови (гиперферремия):
гемохроматоз;
гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
витамин В12 (и В6) и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
талассемия;
острая лейкемия;
повышенное поступление железа в организм;
отравление препаратами железа;
многократные гемотрансфузии;
нефрит;
заболевания печени (острый и хронический гепатит);
свинцовая интоксикация;
применение некоторых лекарственных средств (левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин).
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня железа в крови (гипоферремия):
железодефицитная анемия;
острые и хронические кровотечения;
недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
опухоли (в том числе острый и хронический лейкозы, миелома);
ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
гипотиреоз;
нефротический синдром;
хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.