Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.
Биохимия и коагулология - Ферритин, кровь, мкг/л
Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: Ферритин - белок сферической формы, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальной системы. Он содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени, а также слизистая оболочка кишечника и плазма. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Ферритин является показателем состояния запасов железа в организме и реакции воспаления (белок «острой фазы»).
Показания к назначению: дифференциальная диагностика анемии, подозрение на гемохроматоз, опухоли, хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
Единицы измерения: мкг/л
Нормальные показатели: 20 – 200 мкг/л
Интерпретация результатов:
Определение уровня ферритина в крови используется для оценки запасов железа в организме у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа. Снижение уровня ферритина говорит о дефиците железа в организме. Но если у пациента имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и при некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа. Во время беременности уровень ферритина может постепенно снижаться, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (инфекционных, ревматических и опухолевых). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение парентерально препаратов железа может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному повышению уровня сывороточного ферритина до высоких значений приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня ферритина в крови:
избыток железа при гемохроматозе;
патология печени;
лимфогранулематоз;
острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
рак молочной железы и некоторые другие онкологические заболевания;
голодание;
прием оральных контрацептивов.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня ферритина в крови:
дефицит железа (железодефицитная анемия);
цилиакия.