Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.
Эндокринология - Лептин, кровь, нг/мл
Сроки исполнения: 15 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Подготовка к исследованию: натощак, между забором крои и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов).
Справка: Лептин - пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и принимает участие в регуляции энергетического обмена организма и влияет на массу тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также воздействует на нейроэндокринную функцию либо напрямую, либо посредством активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела.
Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на продукцию стероидов в яичниках. В пубертатный период концентрация лептина в крови повышается.
Показания к назначению: Подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения), нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок, повышение или снижение веса. Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения, рецидивирующие тромбозы, в комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели:
показатель норма (нг/мл)
мужчины 0,5 – 13,8
женщины 1,1 – 27,6
Интерпретация результатов:
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено резистентностью к лептину, которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. Показано, что снижение веса тела на 10% приводит к снижению уровня лептина на 53%. Напротив, прибавка в весе на 10% увеличивает уровень сывороточного лептина на 300%.
В настоящее время данный гормон рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете 2 типа. Но в то же время само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы к диабету не приводит. Установлена связь между содержанием лептина и риском развития сердечнососудистых заболеваний вне зависимости от других факторов риска (курения, высокого уровня холестерина и высокого артериального давления). Кроме того, есть данные, что высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбозов и тромбоэмболий.
Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной нервной анорексией и булемией, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин, занимающихся тяжелой атлетикой. В этих ситуациях уровень лептина снижен.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня лептина в крови:
ожирение;
сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый);
сердечнососудистые заболевания (в некоторых случаях);
тромбозы и тромбоэмболии (в некоторых случаях);
усиленное питание.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня лептина в крови:
голодание;
снижение массы тела;
аменорея при нервной анорексии и булемии;
аменорея у женщин, занимающихся тяжелой атлетикой;
ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.